留学生らを高校に派遣!「Ryukoku Ambassador」第1弾を 近江兄弟社高校 にておこないました

2013年6月20日

ドイツについて紹介するヨアヒムさん。
ビールの違いについて紹介しています
参加者も興味津々です
ニュージーランドでの留学経験や、英語の勉強法について話す土田さん
龍谷大学で学んでいる海外からの留学生と、高い英語能力を修得した日本人学生を、地元滋賀県内の高校へ派遣し、高校生に対してレクチャーを行う「Ryukoku Ambassador」第1弾が、6月20日(木) 近江兄弟社高校にておこなわれました。大学の留学生が直接高校へ出向いて交流する試みは全国的にも珍しく、新たな国際交流の形として注目を集めそうです。「Ryukoku Ambassador」による同校での交流は、6月27日(木)にもおこなわれます。

今回訪問したのは、ドイツからの留学生アルト ヨアヒム ルデイさんと日本人学生の土田 紗由美さん。
アルト ヨアヒム ルデイさんは、留学中の実体験や自国文化について、母語であるドイツ語と英語を交えて高校生へレクチャーをおこないました。
また、日本人学生である土田 紗由美さんは、留学経験のあるニュージーランドの文化や国際文化学部の英語専門コースPEC(Professional English Course)での学びを中心に、どのようにして高いレベルの英語能力を身につけたか、大学生の視点でレクチャーをおこないました。

※この取り組みは、県立米原高等学校でも9月に実施が決定しております。
生徒との交流
土田紗由美さんと、アルド ヨアヒム ルディさん
次回は6月27日(木)の予定です

龍谷アンバサダーを派遣!留学生が貴校を訪問し国際交流・国際文化の魅力をレクチャー