第1回多文化共生トークセッション3/1開催『スポーツを通じた国際的な出会いと多文化共生』をテーマに。USTREAMで同時配信

2014年2月12日

龍谷大学は、 “多文化共生”をテーマにトークセッションをシリーズ開催いたします。これは、2015年4月に、国際文化学部をキャンパス移転・改組転換し、国際学部を設置すること(2014年4月設置届出予定)を記念するものです。
第1回目は、『スポーツを通じた国際的な出会いと多文化共生』をテーマに、3月1日(土)に実施いたします。2020年東京五輪開催が決定し、また、現在、ソチ冬季五輪が開催されるなか、スポーツを通じた国際的交流に焦点をあて、今後ますます日常化していくグローバル化に、日本人としてどのような意識をもって、世界の人々と共生を進めていくのか、国際社会の未来について、登壇者や視聴者の皆さまと共有する場にしたいと考えています。
登壇者には、アメリカNo1のスポーツバイクブランド「トレック・ジャパン」所属の野口 忍氏を、スペシャルゲストにお招きし、本学からは、元ラグビー日本代表で本学ラグビー部監督の大内寛文、国際文化学部教員をまじえ、登壇者各人が体験した多文化共生の大切さや難しさを題材に、国際社会において、日本人が、海外の人々と共生していくために必要なことについて、実践的な経験からの知恵やアイディアを語り合います。
今後、来年3月末までに、計3回を予定し、USTREAMで配信するとともに、観覧者の募集をおこないます。

第1回テーマ  「スポーツを通じた国際的な出会いと多文化共生」
日 時 : 2014年3月1日(土) 13:00~14:30
会 場 : 龍谷大学大阪梅田キャンパス(大阪市北区梅田2-2-2ヒルトンプラザウエストオフィスタワー14階)
※詳細は別紙をご参照ください。
ゲスト : トレック・ジャパン株式会社マーケティング統括 野口 忍氏 ※詳細は別紙をご参照ください。
龍谷大学登壇者 : 元ラグビー日本代表・本学ラグビー部監督 大内寛文、
国際文化学部長 ポーリン・ケント、国際文化学部准教授 チャプル・ジュリアン
■トークセッションはUSTREAM(http://www.ustream.tv/user/ryukoku-talksession)で配信します。

<国際文化学部のキャンパス移転、国際学部について>
本学は、多文化共生キャンパスの実現に向け、2015年4月、瀬田キャンパス(滋賀県大津市)にある国際文化学部を、深草キャンパス(京都市伏見区)へ移転・改組転換し、新たに国際学部を設置いたします(2014年4月設置届出予定)。国際学部は語学に加え、異文化理解のための知識や経験、好奇心・共感力等の感性を含むコミュニケーション能力をもち、国内外のグローバル化に対応できる実践力を備えた人間育成を目標としています。

リリース本文(ファイル形式pdf サイズ396kb)

第1回多文化共生トークセッションチラシ(ファイル形式pdf サイズ776kb)