国際学部および農学部の教職課程設置が正式決定

2015年2月19日

2015年4月に開設する、国際学部および農学部において、申請をおこなっておりました教職課程につきまして、2月4日(水)に開催された中央教育審議会初等中等教育分科会教員養成部会において、認定を可とする答申がなされました。
認定されました教職課程につきましては以下のとおりです。

【国際学部】
・国際文化学科 中学校一種免許状(英語) 高等学校一種免許状(英語)
・グローバルスタディーズ学科 中学校一種免許状(英語) 高等学校一種免許状(英語)

【農学部】
・植物生命科学科 中学校一種免許状(理科) 高等学校一種免許状(理科・農業)
・資源生物科学科 中学校一種免許状(理科) 高等学校一種免許状(理科・農業)
・食品栄養学科 栄養教諭一種免許状 ※
・食料農業システム学科 高等学校一種免許状(農業)

※ただし、栄養教諭の免許状の授与に当たっては、教育職員免許法上、管理栄養士又は栄養士の免許取得が基礎資格となっていることから、栄養教諭の教職課程認定については、2014年度中に管理栄養士養成施設又は栄養士養成施設としての指定を受けることが必要となります。本学は現在、養成施設としての指定の申請中であるため、栄養教諭一種免許状の認定については、養成施設指定の完了後となります。
(2015年3月下旬頃を予定しております。)

国際学部Webサイト

農学部Webサイト