【報告】「2016年度 国際文化学部 優秀卒業論文発表会」をおこないました。

2017年1月20日

優秀卒業論文選出者のみなさんと、国際学部教員の集合写真

最優秀卒業論文賞受賞 足立和大さんの発表
最優秀外国語卒業論文賞受賞 北田奈津季さんの発表
最優秀卒業論文賞第二席受賞 中西 佑理菜さんの発表
会場の様子

龍谷大学国際文化学部は、「2016年度 国際文化学部優秀卒業論文発表会」を1月19日(木)に開催しました。

この発表会は、12月に提出されたすべての卒業論文から選考を行い、優秀卒業論文として選出された上位3名によるプレゼンテーションにより行われました。
会場には国際学部生、国際文化学部生等が参加し発表を聴講しました。3名の論文については、龍谷大学国際文化学会が3月に発行予定の「国際文化ジャーナル21号」に掲載される予定です。

<最優秀卒業論文賞>
足立和大さん (久松ゼミ)
テーマ:宗教的信仰の合理性に関する哲学的研究
-宗教と科学の対話の可能性-

<最優秀外国語卒業論文賞>
北田奈津季さん (ファーマノフスキーゼミ)
テーマ:The Cochlear Implant Controversy in the Films "Sound and Fury"(2000) and "Sweet Nothing in My Ear"(2008)

<最優秀卒業論文賞第二席>
中西 佑理菜さん (福山ゼミ)
テーマ:近代都市ニューヨークとアメリカン・アール・デコ建築の諸相
-マンハッタンの摩天楼を中心に-

また、3名のプレゼンテーション後、「審査員特別賞」が発表されました。「審査員特別賞」受賞者は次の2名です。

安達 祐佳さん (斎藤ゼミ)
テーマ:「経済発展と中進国のわな -タイの事例から-」

池神 和弥さん (三谷ゼミ)
テーマ:白山信仰における神仏習合の名残と廃仏毀釈の影響について

なお、優秀論文に選ばれた論文題目は次のとおりです。

・"刺繍で綴られるモン族の移住の旅 ~モン族はなぜ刺繍で物語を語るのか~"
・韓国の兵役制度と広告塔としての芸能人
・Prime Minister Abe's Dilemma between His Politcal Agenda,"Escaoe from the Post-War Regime" and His Nationalistic Feeling, Visiting the Yasukuni Shrine
・"The possibility of Legalizing Same-Sex Marriage in Japan
~Approaching from the Social, Historical and Psychological Perspective~"
・"寺山修司作品における親子の形
映画「田園に死す」戯曲「毛皮のマリー」「身毒丸」を中心に"
・滞日ムスリムの社会統合の課題
~食生活から見る、移民コミュニティの役割に着目して~
・"AVTにおいて非言語情報が果たす役割 -映像翻訳にみるセリフと人物形成-"
・明治以降に作庭された日本庭園
・Gaps of nonverbal communication styles between one thinks and one behaves in conversations
・戦争は女性にどのような影響を与えるのか
・飼い主と飼い犬の性格の類似からみる日本人のペット観
・Cycle of Poverty: Working Poor in Japan
・国際開発における教育目標とその効果
・どうして女性の貧困は不可視化されるのか
・"『秒速5センチメートル』を走る「電車」の風景 -新海誠と新海作品を巡って"
・New World Order in 21st Century : Co-exist Theory of the Unites States and China in International Relations
・"21世紀高校英語教育における教師のあり方
学習者オートノミーと学習意欲喪失の観点から"
・ホラーエンターテイメントにおけるジェンダー
・アメリカの人種差別問題とNation of Islam
・"中国に生きる日本のポップカルチャー ~日本企業はチャンスを掴めるのか~"
・The Change of the Language Policy on the Czech during the Era of the Compromise -The Relationship between the Language Policy and the Rise of Czech Nationalism

当日参加いただきました教員、学生の皆様、ありがとうございました。

国際学部ホームページ

2015年度 卒論合同発表会の様子

2014年度 卒論合同発表会の様子

2017年度開講 国際学部演習シラバス(ゼミごとの研究テーマ)