その他 行事予定
「Japanese Cool」に関する研究発表会の開催 2006年春の開催を予定しています。
10周年記念誌の発行
過去ログ/終了イベント
英語俳句コンテスト
To commemorate the 10th anniversary of Ryukoku University’s Department of Intercultural Communication, an English haiku contest will be held.
英語俳句コンテスト審査結果発表 (06.02.21更新) → GO!
英語俳句コンテストの詳細は、こちらから → GO!
English haiku contest guide [English]GO!
■ シンポジウム ■
時 期 2005年6月18日(土) 15:00〜
場 所 龍谷大学瀬田キャンパス(4号館−209教室)
出席者と
主な論題
1 ) 「アメリカに見るJapanese Cool」
スーザン・ネイピア氏/テキサス大教授
著書に「現代日本のアニメ 『Akira』から『千と千尋の神隠し』まで」 (中公新書)などがあります
2 ) 「日本経済と文化伝統」
工楽 誠之助 氏
松下電器 ドイツ松下電器社長、欧州アフリカ本部長などを歴任されました
3 ) 「アニメ・ビジネス最前線から」
大山 秀徳 氏
東映アニメーション常務取締役
東映アニメーションHP → 詳細はこちらから
■ 二ヶ国語狂言「Japannequins (ジャパネキンズ)」 ■
時 期 2005年6月18日(土) 14:00〜
場 所 龍谷大学瀬田キャンパス(4号館−209教室)
Jonah Salz教授
解 説 クリスマス前の京都・四条河原町。アメリカのデパート経営者が、ショーウィンドの飾り付けでユニークな工夫はないか、とやってきた。そこに詐欺師が登場し、さまざまなキャラクター(もどき)に扮して見せるが・・・。
■ 映像構成「世界から、Nippon!」上映 ■
解 説 シンポジウムのテーマ「Japanese Cool」にそって、諸外国で見つけた“日本”(マンガ屋、映画館の看板、すし屋、音楽会、催し物、その他)に関するビデオ、デジタル写真等をひろく集め、編集、公開しました。

前のページに戻ります