Need Help?

Faculty of International Studies

国際学部

学部概要

国際学部 学部概要

世界を舞台に活躍するための幅広い教養とコミュニケーション能力を修得する。

グローバルスタディーズ学科
1年次から徹底的に英語を学び、留学後は専門科目を英語で受講
1セメスター以上の留学が必修
卒業要件としてTOEIC®L&R730点等を設定
卒業時の英語力を保証
世界を舞台に活躍するリーダーを育成
国際文化学科
英語に加え、コリア語・フランス語・中国語など多言語を学修可能
実践を通じて異文化理解を深めるプログラムが充実
海外出身教員が多く、キャンパスにて多文化に触れられる
世界と日本をつなぐ人材を育成
  • Real Stories
  • 国際文化学科 2年生 小田 美南海さん (大阪市立高校 出身)

学部長メッセージ

国際学部の前身は、1996年に瀬田学舎で産声を上げた国際文化学部で、2015年度より「国際学部」として京都の地に誕生しました。

この間、世界情勢は目まぐるしく変わり、従来の常識が通用しない出来事もたびたび起こっています。また、科学技術の発達によって人間の生活は便利になりましたが、社会的なつながりを喪失し、人間的なコミュニケーションの欠如から、孤独感や疎外感に悩まされる人もいます。

SEE MORE

国際学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、異文化への理解と敬意を深めるとともに、自文化についての発信力を養い、グローバル化が加速する時代において、柔軟な思考と批判的精神をもって対応できるコミュニケーション能力と問題解決能力を備えた人間を育成することを目的とする。

SEE MORE

4年間のプロセス