Need Help?

Faculty of International Studies

国際学部

学部概要

国際学部 学部概要

Globalization and
Internationalization

「グローバル化」と「国際化」

よく聞く「グローバル化」や「国際化」という言葉。同じような言葉に聞こえますが、実はそれぞれ意味することが異なります。ごく簡単に表現するならば、「グローバル化」は、あらゆる事柄が地域や国境を超えて関係することを意味します。それに対して「国際化」は、国境の存在を前提に言語・宗教・文化などの差異を乗り越え、異なる国家間の関係が緊密になることを意味します。龍谷大学国際学部では、このような「グローバル化」「国際化」の違いを理解し、世界を舞台に活躍できるリーダーや世界と日本をつなぐファシリテーター(促進者)を育成します。

相互に一部の科目の受講が可能

学部長メッセージ

国際学部の前身は、1996年に瀬田学舎で産声を上げた国際文化学部で、2015年度より「国際学部」として京都の地に誕生しました。

この間、世界情勢は目まぐるしく変わり、従来の常識が通用しない出来事もたびたび起こっています。また、科学技術の発達によって人間の生活は便利になりましたが、社会的なつながりを喪失し、人間的なコミュニケーションの欠如から、孤独感や疎外感に悩まされる人もいます。

SEE MORE

国際学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、異文化への理解と敬意を深めるとともに、自文化についての発信力を養い、グローバル化が加速する時代において、柔軟な思考と批判的精神をもって対応できるコミュニケーション能力と問題解決能力を備えた人間を育成することを目的とする。

SEE MORE

4 Year Learning

4年間で何を学ぶ?

世界を舞台に活躍するための幅広い教養とコミュニケーション能力を修得する

4年間のプロセス

Request Information